2021年

  • 《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express)Agatha Christie 著
  • 《原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則》(Atomic Habits: An Easy & Proven Way to Build Good Habits & Break Bad Ones)James Clear 著
  • 《明朝那些事兒:第貳部萬國來朝》當年明月 著
  • 《守護女主角哥哥的方法》Kin 著
  • 《觀葉植物輕鬆種》依琳 著

《東方快車謀殺案》一開始只有看電影,剛好朋友有這本書,才借來讀。書中對於角色的神情及動作刻畫得極其細膩;讀著讀著感覺好像發現了什麼細節,但終究是摸不著頭緒。推理小說中該有的鋪陳、情節的跌宕起伏、真相一步步的水落石出,最終都讓正義得以實現。

《原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則》佔據暢銷排行榜很長一段時間,隨手翻了幾頁便決定買下。作者透過無數的真實故事,為他嚴謹的理論進行佐證,並給出確切實行的方法。我一直以為人必須培養強大的自制力並倚靠它,但此書卻顛覆我的認知。「最有自制力的人,通常是最少用到自制力的人。」自制力是一個非常脆弱的束縛,遠不如從微小的改變開始,造就長時間的習慣,而習慣帶來的影響無庸置疑的更深刻和長久,最後創造的是自由。還有一句話我也很喜歡,並早就深信不疑的在執行,「真正的行為改變是身分認同的改變。」正所謂你的行為都是你意念的投射。

《明朝那些事兒:第貳部萬國來朝》此冊主要描寫由1402年成祖朱棣登基至1457年奪門之變期間的歷史。從沒有想過枯燥乏味的歷史,在作者筆下竟這般有趣,每一個人物的內心他都瞭如指掌。故事無非是圍繞著權利一詞,然而在這滔天巨浪的歷史長河中,有很多心懷不軌的小人,必然有保家衛國願意付出性命的烈士。真實的歷史永遠比虛構的故事更精彩。

《守護女主角哥哥的方法》啊,是一部韓國網路穿越小說,看來爽的,但必須說故事的前後銜接都滿順暢,沒有太多的 bug。近年韓國的穿越小說層出不窮,看了一些改編的漫畫,這一本的穿越原因處理得還算不錯,不是那種主角被車撞死直接進入看過的小說世界中的老套情節。

《觀葉植物輕鬆種》自從疫情關在家以後迷上了種植,尤其是觀葉植物。