78億個角色的遊戲

有一個遊戲,78億人同時在線,每一個角色永不重複。

角色的性格以及行為都由你決定,換言之,你與角色就是一體。你甚至可以斬斷角色的手臂,痛楚是真實的,手臂無法再生,做任何決定前還請先深思熟慮。

想玩多久,大多時候同樣也是由你決定:如果夠幸運,玩個90年甚至不是問題;如果太倒霉,被人踢到電源,你可能玩不到6個小時。

「你永遠不知道,明天和意外,哪一個先到。」不由你決定的,由意外決定。也許下個月伺服器就被病毒吞噬殆盡?也許明天窗外飛來的一顆棒球就砸壞主機?也許下一秒海嘯忽至,淹沒整個遊戲設備?

值得注意的是,遊戲無法存檔。

遊戲一旦結束,任何記憶、任何經歷,將與你無關。存在過的痕跡僅限於遊戲之中——或存在於其他角色的記憶,或存在於遊戲中各樣的載體,無論是哪一種,終無法再次讀取。

重新開始,意味著可能成為一個新的受精卵,抑或換來一場空。

遊戲是一整個開放世界,任你自由探索。沒有仁慈的NPC會引導你,沒有隨意在街上走動的路人等著你上前攀談、打聽消息。

荒謬的設定,八點檔的劇情,在這個世界裡,自然且肆意,隨時隨地,不需經任何人同意,就能穿插進你的故事主線。等等,我剛說了故事主線嗎?別鬧了,故事只有在經歷以後,才會成為你獨一無二的主線。

你的初始台地可能在一棟自帶泳池的別墅中,也可能在硝煙彌漫、槍林彈雨的無政府地帶——完全取決於你一開始選擇的是菜鳥模式還是地獄模式。

這遊戲好像很糟,別擔心,副本的套路幾乎大同小異。

碰到打不過的副本?沒關係,角色沒有那麼容易死亡,你可以反覆地去野外磨練,直到準備充分再接著挑戰。不得不說的是,通關副本後,你不會得到任何稀有的材料或什麼就極武器,獲得的僅僅是經驗——這些經驗可能毫無用處,卻也可能寶貴得無與倫比,讓你連升三級。

一路聽下來,遊戲真的荒唐得不行,到底為什麼還要玩?因為無論你願不願意,我們已身處遊戲之中。在這個遊戲裡,每一個緣分都彌足珍貴:有幸成為的家人,連結的血脈,教會你所有的生存技能,刻劃出你思想的雛形;有幸成為的朋友,分享悲喜,互相學習,結伴去探索未知的地圖;有幸成為的伴侶,了解彼此的軟肋,扶持走過往後的每個春夏秋冬。每一個角色的經歷都絕無僅有,永遠有不同的感受,永遠是新的感悟。

78億個角色,微乎其微的你我,存在於浩瀚無垠的遊戲中。今生不復來,唯有珍惜二字寄予心頭。