端午節,沒有營業

端午連假的第一天,我與提娜決定相伴去新竹一日遊。鑑於我拿到汽車駕照以後,再也沒碰過方向盤,提娜憑藉著雄厚的實力、毫無懸念的拿下司機的角色。

「我會好好服侍司機大人!」

「你不要睡死就好……」

「我會一直把頭伸出窗外讓你保持清醒。」

我們遺忘的第一個重點就是高速公路。

天啊!我們竟然完全忘記有高乘載的交通管制!特地租了車,只有兩個人,難道這趟出遊就要泡湯了嗎?看著前方不遠處的指示牌和交警,有種無力的感覺,「先開過去吧,」我先開口:「被攔下來再說……」

車子緩緩起步,戰戰兢兢的向前挪動,沒想到竟然順利的通過。

「欸是不是他看到後座有我們看不見的第三個人?」呃,這是端午節,不是清明節好嗎,難道是屈原前來相助?

順利到達新竹以後,第一站是東門市場。

「這跟我想像的不一樣欸……」提娜說道。東門市場裡賣菜的小店和美食小店混在一起,看不出有特別的分類規劃,不過美食小店的裝潢風格和佈置,都散發著青春的氣息,和市場的老舊形成強烈的反差。

但,市場的確老舊,而且看起來不太乾淨。即使現在是正中午,豔陽高照,是那種在室外站1分鐘、臉上的妝會迅速融化成液體的那種大太陽,市場裡還是昏暗斑駁,讓人誤以為是傍晚。

第二件被我們漏掉的事,就是端午節不營業!我們在瞎晃了一圈以後,發現有六成以上的店都沒有營業!

我們如同無頭蒼蠅,沒有方向的在市場的通道裡左拐右拐,最後找到一間在推薦清單上且有營業的小店,流著汗結束了這一餐。

提娜划著手機:「我想喝這家古早味飲料。」走出市場,穿過小巷和騎樓,來到了店門口,不出所料,果然!哈哈哈哈哈!也沒有營業!

最終,一人一杯全台隨處可見的50嵐。冰塊撞擊著小小的珍珠,在洶湧的奶茶中起伏跌宕,拯救了又熱又渴的我們。