手術前的諮詢

決定整形後便上網爬了文做了功課,了解到自己有提眼肌無力的症狀,除了雙眼皮以外,提眼肌似乎是一個重點。於是一共諮詢了三家醫美診所。

A診所

醫生的建議:提眼肌調整、雙眼皮用割的。

醫生笑起來像個慈祥的老爺爺。櫃檯強調在他們診所做的手術包含術後服務,與其他診所不同,術後覺得不好的都可以免費弄到好。歡迎第二次諮詢。

B診所

醫生的建議:提眼肌調整、雙眼皮用釘書針縫式的。

醫生向我強調他們的「八字縫法」非常牢固,即使未來有一個點或兩個點鬆掉了,雙眼皮仍然能維持得很漂亮。

「但是用縫的到時再過幾年每個點都鬆掉了,我是不是就得重做?」「……」醫生繼續說明用割的風險性之大,失敗無法挽救,不斷向我推薦他們的「八字縫法」。我一想到未來幾年等縫的點都鬆掉以後,我得再一次受皮肉之苦,心就很累,錢包也在隱隱喊痛。

C診所

醫生的建議:僅割雙眼皮。

由於前兩間的醫生都有建議做提眼肌,加上自己爬文的結果也似乎有這個需要。我提眼肌無力的症狀再嚴重一些,甚至影響到視力的話,健保是有給付的。所以我向醫生反覆確認,得到的結果都是不需要調整提眼肌,這讓我有些意外。

話說回來櫃檯很高冷,諮詢完直接給我幾張表格包含手術同意書等,讓我直接打電話預約手術時間,一整個SOP非常不拖泥帶水。

諮詢完三間以後,心裡多少有個底,認為提眼肌有需要做,縫式的手術方法似乎也不符合我的需求,於是我決定回到第一間診所再諮詢第二次。第二次的諮詢幾乎就確定了我要在這裡手術,我向醫生要求看了一些他們診所的手術實例,與我情況相同的人,在術後恢復完的樣子都讓人覺得滿意。

接下來交了訂金,預約好了手術時間,便開始既期待又害怕受傷害的漫長等待了。