記working remotely的第一週

休息告一段落,還是得賺錢養自己。步入下一個工作階段,暫時以remote的形式在家工作。

家中房子最近重新大翻修,不得不在社區裡租了另一間小一點的房子。一家五口的家當,不到搬家這一步是不知道有多龐大的,何況爹娘秉持著節儉的理念,長年積累的留了數不清的東西,即使從未用過……當然還有過期數年的。整理到租屋處時,雖已丟棄數十大袋的垃圾,仍有不少東西要移動。這讓租屋處原本就小的空間所剩無幾。

東西一多必然雜亂,原以為這是在家工作的最大抗力,然而習慣以後竟也就不是那麼一回事兒了。

租屋處的椅子才是最大殺手鐧。且不說不是辦公椅,連個椅背也沒有,坐不到半小時已成佝僂老頭。我二話不說立刻上網買了一個Backjoy椅墊,不得不讚嘆這偉大的發明,雖然老爹對其價格投來鄙夷的目光。

在家工作遠比我想得愜意的多。不用擔心聽不見鬧鈴睡遲了,不用癡等延誤的火車,也不用汗流浹背的徒步到公司,更不用煩惱午餐要吃什麼。雖然鑑於娘親偶爾會有的社交活動,外賣應用倒也是極為方便,手指滑個兩下,不出半小時午餐就送到家門口,外送費竟也只得3元人民幣。

住辦合一的家裡拉長了我每日的工作時間:一來是電腦就放在房間,坐下來情不自禁就會開始處理工作相關的事,或是瀏覽相關文章;二來沒有了「監督」以後,不想被誤會成是在偷懶,總要有些成效。不同於以往那種,只要離開辦公室就有一種「解放」的感覺。

當然免不了家人的干擾,例如我從來無法拒絕炎炎氣候下,客廳桌上那切好的一盤冰涼解渴的西瓜下午茶。

這一週大抵就是這樣過的吧。