我收到了一個滅火器

不知道你收過最意料之外的禮物是什麼?

我收到了一個滅火器。

正確來說我在收到之前就請對方退貨了。

一直以來我都不是個喜愛驚喜的人,總覺得事情不在掌控之中會令我非常的沒有安全感。所以就連送禮這件事,我也常常和另一半事先討論好要送什麼給彼此。

收到一個自己完全不喜歡的東西,即使是驚喜,大概也是大失所望的那一種,還得控制住自己的表情,以免傷了對方的心。不如先由自己指定。去年我生日的當天,我就讓他帶我去ikea買了一個我心儀已久的邊桌。連我現在聽起來都覺得很瞎,但當時拿到桌子我真的很開心,還不忘誇自己挑的真好。

好吧,就算禮物不在自己口袋名單的前三名,如果是個Chanel皮夾或是Dior的香水,大概也沒有哪個女人會說不要。

所以那天上班當我看見「我買了一支滅火器」這樣的一條訊息時,我的嘴大到可以塞進三根香腸。

我男友給我買了一支滅火器?

當我看見他傳來2900的價格時我很確定這不是一個玩具。

我在辦公室汗如雨下,很心疼這不屬於自己的貳仟玖佰新台幣,等我回過神來時,我已經送出「把滅火器退了!」這幾個字。接下來的反應幾乎是條件反射,帶著質問語氣的疑問句穿插著全形問號,一句一句強迫他吸收……最後我問他為什麼要買滅火器時,他略帶猶豫地說道,消防局到他們公司做了一個安全宣導:「你現在住的公寓有點舊,我擔心樓梯間的滅火器不好用」。

這一刻我恍然大悟。

買名牌包給女友是討她歡心滿足她虛榮心(喂)
買滅火器才是真正在為她的生命安全著想(喂喂)

才驚覺自己完全沒有注意到他的心情,篤定地認為他是腦波弱容易被說服(確實也是)。當下的我非常慚愧,伴隨而來又是極其感動的心情,感動到有一排雞皮疙瘩從我手臂爬過。

身邊有這樣的一個人,還有什麼好苛求的呢?


後記

最後滅火器還是退了,因為我家後面走路不到10分鐘的距離就有一個消防局。
也歡迎各種朋友買名牌包送我來滿足我的虛榮心。