我的親爹

我的眼睛一直很小,單眼皮。

亞洲人莫名的審美觀裡,好像能有資格被稱作美女的基本條件是至少要擁有大眼睛和雙眼皮。我媽從小對著我唸,眼睛怎麼遺傳到爸爸,小小的,單眼皮,笑起來兩條縫!確實是爸爸的基因。而我媽的眼睛呢,大大的眼珠很是清澈,雙眼皮深到總被人問在哪割的。

我沒有意識過這件事。

直到上了高中,被同學戲言道「你怎麼閉著眼走路」;或是精神抖擻時被真誠問到「你看起來好睏」;再不然就是上課認真聽講時,同桌來一句「別睡了」。

後來上了大學,認真打量了一下自己的眼睛,發現確實無神。

試過貼雙眼皮貼,哪知敏感體質作祟,奇癢無比,撕下來後猶如兩條毛毛蟲吸住眼皮,從此作罷。發現雙眼皮膠水時如獲至寶,無奈我的眼皮太頑固,加上技術有限,效果一直不好。

但發現自己可以在眼睛撐大時,短暫的將眼皮卡進一條神奇的縫,營造出雙眼皮假象使得眼睛看上去很有神。雖然只能維持數秒,但之後的照騙都是這樣來的了。

某天我與爸媽在社區裡散步,我走在他們兩個後頭,忽然想起此事。

「爸,我回台灣以後想弄雙眼皮。」我試探問道。

沒想到他立刻轉身,眼裡發光似的回我「好啊!你回台灣以後就自己賺錢去弄!鼻子要不要也弄一下?臉也可以削小一點」他邊說邊比劃著V臉的樣子,很認真的建議我。

「……」我完完全全沒有意料到他會提起我的鼻子和臉型!現在是真心話時間?爸爸對女兒攤牌覺得女兒的臉哪裡不好看……親爹啊!

媽媽皺了一下眉頭「臉不用弄吧……」

「沒有人是完美的,但可以讓自己變得更好」爸爸放下了他比劃在臉旁的手。

「那你是不是要贊助我?這都遺傳到你欸!」

然後我爸把眼睛笑彎成了月亮,嘻嘻哈哈說他還得贊助媽媽的眼袋,讓我自己賺錢去。

果然是親爹!