在與你相遇之前

我不是打從一開始就喜歡狗的。

小時候曾經被朋友家的狗追到摔破手肘,加上時不時踩到路上隨地可見的狗大便,而且舊家樓下總是有很多很兇的看門狗(被鏈子綁在店家的後門)。所以我一直以來對狗狗並不感冒,認為這種生物好像除了擁有出色的看家本領外,並沒有讓我覺得可愛的地方。

在路上看見狗狗總是避而遠之、唯恐避之不及。

等到我上了國高中,開始對狗狗漸漸有些興趣。無奈爸媽一直持反對意見:一來家中經濟能力有限,二來他倆要應付我們三個小孩已經心有餘而力不足,何況多一隻無法用言語溝通、還得花時間和精力訓練的狗呢。

開始對於擁有狗狗這件事產生強烈慾望是大學一年級的時候。

學校距家約莫四個小時的高鐵車程,再算上到高鐵站的時間,一躺下來得花上六到八個小時。一年也就寒暑假時才有回家。我在學校養隻狗,總管不到我了吧。

當時的我並沒有「認養」的概念,也不知道網上有別人家狗生了,能去抱一隻回來的這種資訊。
於是拗了友人H一起去學校附近的「花鳥市場」,準備尋覓我人生的第一位「人類的好朋友」。

「花鳥市場」不如它的名字只賣花和鳥,就像菜市場不僅僅只有賣菜。在這邊還能看見貓狗、兔子、倉鼠還有品種極少的一些魚。

從門口開始一家店一家店晃過去,有些店只賣寵物用品,有些店只提供寵物寄養的服務,真正有在出售貓狗的並不多。直到經過一家未來會令我恨得咬牙切齒的店,可當時的我並不知道。

歷時久遠店名已忘,姑且稱作B寵物店吧。

B寵物店的老闆是一個目測40的女人,她的打扮很是新潮。頭戴一個花俏髮箍,留著不到眉弓的齊瀏海;臉上掛著圓框眼鏡,凹陷的雙頰化著略濃的妝容;一米五左右的身軀套著色彩繽紛的衣裳,確實令人忍不住多看兩眼。

B老闆見我們東張西望的路過,很熱情的與我們寒暄,見她店內有貓狗,我們便自然的走進去。

噢!我與豆豆的相遇從此開始~